sábado, 3 de diciembre de 2011

DULCE DE TOMATE

Ingredientes:
4 kg de tomates pelados y sin granillas
3 kg de azúcar
Anís en grano, cáscara de limón y 2 varitas canela en rama  (todo envuelto en una bosltita hecha de tela finita, que cerramos con un hilito)

A endulzarnos un poquito:

Ponemos en un caldero todos los ingredientes y cocinamos a fuego fuerte, dando vueltas. Cuando comience a hervir, lo primero que notamos es que se produce mucha espuma. Hay que estar atenta y bajar el fuego en ese momento. Seguir cocinando a fuego medio, durante dos o tres horas, que comenzará a tener la textura de una mermelada.
Consejo: Yo saco la mermelada cuando la textura es más líquida de lo que espero conseguir cuando se enfríe, no corro el riesgo de que quede muy espesa. Si escachas durante el proceso los tomates con un escachador de papas, la textura queda como una confitura más glamurosa.
Esta mermelada está hecha para conservar en la nevera durante largo tiempo, sólo tienes que envasarla en tarros herméticos y no abrirlos hasta consumir.
Es una receta con la que desayuné y merendé en mi infacia en La Gomera, cuando sobraban los tomates, en los empaquetados y los regalaban a las familias, para hacer sus mermeladas. A los niños nos encantaba., queridos y queridas amigas¡¡¡¡¡

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